育青年,谱华章——文学与传媒学院举办“青年马克思主义者”培训班开课典礼暨第一次授课

活动现场

本网讯(记者 聂夏茸 成欢 见习记者 邓雪梅/文 通讯员 熊新/图)11月25日,文学与传媒学院青马工程开课典礼暨第一次授课在修远楼5B404教室举办。文学与传媒学院团总支书记谭芸,学生科老师穆小雪、王修皓、张慧、康蒙受邀出席。

典礼在全体师生合唱共青团团歌中拉开序幕。谭芸宣读文学与传媒学院《青年马克思主义者培训班学员管理条例》。

第一届“青年马克思主义者”培训班学员代表朱骊安发言。他表示,在“青年马克思主义者培养工程”中的学习历程和团总支的工作经历积累的经验不可多得,呼吁学生要互帮互助,认真学习,完善自我。

第二届“青年马克思主义者”培训班学员代表俄底阿旺发言。他以习近平主席的会议讲话精神为切入点,阐述马克思主义理论的伟大成就和贡献,并鼓励学生树立正确的价值观,做马克思主义坚定信仰者、积极传播者和践行者。

康蒙进行第一次授课。他从“习近平在清华大学考察时的讲话”切入,围绕“习近平总书记关于青年工作的讲话”“就业形势”“当前就业形势的不利因素”等五个方面展开详细叙述。谈及“习近平总书记关于青年工作的讲话”,他提到,青年理想关乎国家未来,青年兴则国家兴,青年强则国家强,民族复兴是新时代青年的责任;他通过展示“国家就业形势”和“学院就业形势”图表,对比和解读“就业形势”,阐述当前提倡高等教育大众化,就业形势严峻,建议学生加强专业理论学习;并分析“供需差”“选材刁”“专业同”“信息缺”四个就业形势的不利因素,以及“大学生就业问题得到国家和政府的支持”“国家基层项目需要大批人才”“新兴产业对人才需求量大”“高等院校努力促使毕业生充分就业”四个就业形势的有利因素。

最后,对于“如何面对当前就业形势”,康蒙建议学生提前谋划、树立正确择业观,剖析自己、正确定位,精心准备、应对自如,主动出击、披荆斩棘。(责任编辑 姜依维)