学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

您现在的位置 网站首页 > 通知公告 > 正文 >

我校“国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目”面向全国招生

2018-05-11 09:02:28 来源: 点击量:

近日,我校音乐舞蹈学院舞蹈专业王松老师主持的国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目《西部地区恩施土家族民间舞蹈艺术人才培养》开始面向全国招生,这是我校第三次获批国家艺术基金项目。

国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。本项目的申报是基于中国西部地区恩施土家族民间舞蹈在国家级、省级非物质文化遗产分类列表中国家级的有4项,省级的有15项,包括摆手舞、撒尔嗬、肉连响、滚龙莲厢、耍耍等多种舞蹈形式。恩施土家族民间舞蹈人才的培养可以在传承上培养一批年轻有为的中坚力量,弥补一些传承人年龄结构老化、有的面临失传的困境,同时让恩施土家族舞蹈进一步系统化、规范化、科学化,使恩施土家族舞蹈这一批非物质文化遗产得到很好地传承和保护。通过该项目的实施建设,培养能系统掌握土家民间舞蹈文化知识,拓宽知识领域,有效地传承、发展与弘扬土家族舞蹈文化的传承人。

本次培训的招生范围是在全国范围内招收45岁以下具有舞蹈、表演基础并具备一定舞蹈编导能力的学员30名,集中培训周期60天,学员完成培训课程,达到培训要求后,成绩合格的学员将由国家艺术基金颁发认证的结业证书。本项目培训以土家族舞蹈代表性传承人和湖北民族学院音乐舞蹈学院的师资为教学主体,同时聘请国内民族民间舞蹈理论、编导等领域的专家组成导师团队,培训期间开展授课、指导以及讲座等交流活动。