您现在的位置 网站首页> 学术活动> 正文>

贺东航教授莅临学院作学术讲座

2024-05-31 15:11:10 来源: 点击量:

本网讯 5月27日,我院在德智楼三楼智能观摩会议室开展“同心中国·大讲堂”系列报告第三讲。本次学术报告特邀复旦大学贺东航教授担任主讲人。会议由马克思主义学院院长徐铜柱教授主持,我院教师、研究生、本科生到场聆听。

(讲座现场)

贺东航教授以“中国革命的精气神之源:一项历史政治学的考察”为主题作学术报告。讲座中,贺东航教授从历史政治学的角度,分析上海作为中国共产党起航地的历史必然,展现了中国共产党领导全国革命的斗争历程,阐述了中国革命主题的转换与党中央的迁徙。同时,他结合历史和现实事例,分析了“政治势能”的概念和内涵。随后,他带领与会人员回顾了中国共产党诞生与发展的历程,详细讲解了以周恩来为代表的中国共产党人在中国革命时期的精气神。贺东航教授在讲授中注重史料分析,整个报告脉络清晰、分析透彻、资料详实、讲述生动,对革命精神既有理论上的创新性也有叙述的生动性。讲座的结尾,贺教授播放短视频,带领大家缅怀了周恩来同志为理想奋斗的光辉一生。

(贺东航教授进行学术讲座)

徐铜柱总结。他表示,本次讲座内容翔实,理论深邃,极具逻辑性、学理性、生动性,是一次生动精彩的思政大课、历史学的史学课,更是一场继往开来、传承品质的政治课,贺东航教授从历史的维度来探源中国共产党的精气神,从党史中的故事、故事中的党史来引申出中国革命精神的宝贵品质,让在场师生都深受启发。他提出三点希望:要学会讲好故事,要学历史、读党史,把故事讲生动;要学会读懂故事,学会品读故事中包含的内容、精神、风范;要学会用好故事,用经典故事来教育自己和他人,坚定理想信念,继承优秀品质。

(徐铜柱院长总结)

此次讲座是马克思主义学院“同心中国·大讲坛”系列学术报告之一。接下来,我院将继续邀请各领域的知名学者来院讲学,促进学术交流与合作,拓宽师生理论视野,提升学术水平。

(记者:赵光荣 曾青国 代兴  图片:代兴)

(作者:赵光荣 编辑:鲁帅  审核:徐铜柱)