双创教育
孵化基地>
正文>

全州高校大学生创新创业“一堂课”进校园活动在我校启动

2023-05-23 17:06:02    点击量:

为帮助大学生创新创业,进一步推动创业扶持政策落实落地,培育更多优质市场主体,2023年3月9日,湖北民族大学创新创业教育学院联合恩施州市场监管局、州人社局、州税务局、州教育局以及恩施市市场监管局举办的全州高校大学生创新创业“一堂课”进校园活动在我校启动。州、市市场监管局分管领导,湖北民族大学创新创业教育学院及我校各二级学院(部)创新实践中心主任、辅导员代表出席本次活动。

新企业如何开办?开办后如何科学合理交税?如何享受创业就业的一揽子优惠政策?围绕这些大学生创业就业迫切需要了解的问题,3位政府相关部门业务负责人分别以“市场主体开办全程电子化操作及相关知识”“新办企业涉税流程及优惠政策”“创业就业政策进校园”为主题开展了讲座。

负责市场主体登记注册与行政审批业务的嘉宾汪波,系统介绍了市场主体开办全程电子化操作要点及相关知识,包括如何办理营业执照、如何维护良好的企业信用、商标基础知识以及市场主体类型选择等内容。

负责纳税服务工作的嘉宾刘德全,以新办企业的涉税流程及家人税收优惠为主题,从税收基础知识、新办企业的涉税流程、税收优惠政策等方面进行了详细讲解,让学生对税收有了更客观清晰的认识。

活动现场

负责创业指导工作的嘉宾彭晶,以创业的优惠政策为主题,详细梳理和阐述了高校毕业生一次性创业补贴 、大学生创业扶持项目、大学生创新创业大赛 、创业担保贷款、一次性求职创业补贴等创业优惠政策,鼓励大学生积极参加创新创业大赛,在实践中积累经验、培养能力。

互动环节,同学们积极提问,在场嘉宾为大家一一作答。

现场互动

本次活动吸引了160余名师生参加,现场气氛融洽,互动热烈,有助于大学生在今后的创业就业路上少走弯路、不走错路,用足优惠政策,树立正确的价值观。在接下来的一周,参加培训的老师会对全校学生进行再培训,并为他们发放1万份“大学生创新创业明白卡”宣传折页,力争达到宣传教育全覆盖,让更多大学生更直观地理解创新创业及相关政策。

(编辑:李永诚   审核:郜红利)